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2009年4月10日 星期五
大台灣旅遊網 (2009-01-19 09:33)
【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
1949年很多人隨著國民政府來台,對台灣而言,應是第三次最多的移民,大部份都沒有作事前的準備,因此也大部份沒有攜帶足够生活的資源,所以為了營生,便將在大陸時生活上所接觸的家鄉料理或小吃,以小生意的方式賺取費用貼補家用,有的甚至於發展成為家戶知悉的店家。新竹市建新路的蔥大爺餅舖便是其中之一。
蔥油餅是一種北方的麵食,在麵糰中和入蔥珠,擀成薄片,用特殊的平底鍋加油煎成雙面酥脆的薄餅,以刀切成六片食用,若加蛋時,則先將薄餅皮煎熟,再將打過的蛋倒到鍋中整理成一片,再將薄餅疊上去一起煎熟。但是蔥大爺餅舖的蔥油餅加蛋,蛋是加到蔥油餅中間,而不是在餅的一面,這才是神的地方,沒看過的民眾,很難讓人相信。
留著鬍子的老闆表示,蔥大爺餅舗只供應三種產品:蔥油餅、韭菜盒及蛋餅,三種產品都可以加蛋。但是加蛋後的蔥油餅及韭菜盒,在還沒有切開前,不容易看到蛋加在那裡,因為蛋是加在蔥油餅中或韭菜盒中間。老闆表示,據所得到資訊,目前還沒有人這樣作,算是一種創新,老闆表示,開始時也曾失敗過,但熟能生巧,久之下來也就不算難了。
蔥大爺餅舖的另一個特色是所煎出來的餅類,不論熱吃或涼著吃,都有不同的味覺,但老闆建議等涼了再吃,那種Q有嚼勁的口感會更棒。(攝影/蔡聰挺)
【聯合報/記者彭芸芳/報導】 蔥大爺餅鋪的蔥油餅是用烙的,不油不膩,香味四溢。(記者彭芸芳/攝影) 究竟用什麼祕技吸引人,一個賣蔥油餅的小鋪子竟然天天都有人排長龍?甚至遠從香港和馬來西亞聞名而來! 我選在下午兩點多,到「蔥大爺餅鋪」前一看,還真怪了,不是午飯、晚飯或傍晚點心時間,還偏偏就是有人排隊, 小鋪前的麵香、蛋香和蔥香,緊緊的拉住路人的腳步。 問隊伍中甘願排了半小時的清大學生,「真的那麼好吃嗎?」他毫不猶豫的答,「餅皮特別Q,我來好多次了」。 另一名也站在馬路上排隊的小姐說,每次經過都看到有人排隊,剛才看到人少些,趕快停好機車,沒想到才幾步腳,人龍又變長了。 蔥大爺陳德民留著一臉白鬍子,信心十足的說,「我是山東人,做自己的北方家鄉口味,當然道地,保證香、酥、脆、軟、Q」。 這家40年的老鋪強調純手工,要精不繁,只賣三樣好料,蔥油餅(全張40元,半張20元)、韭菜盒(一份30元)和蛋餅(一份35元),加蛋10元。 外表看不出特別,我用手指捏一塊入口,發現手指竟不油膩,原來別家蔥油餅用煎的,蔥大爺是用烙的,難怪口感清爽得多; 而且別人加蛋是把蛋液直接淋在餅皮上,他卻是把蛋漿灌進餅皮中間,難怪香味醇厚;還有什麼祕訣呢? 陳德民笑著說,「有人懷疑我放了嗎啡,害人一吃再吃」!